22:42
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Роспотребнадзор не запрещал европейские ягоды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ритейлеры получают от территориальных органов Роспотребнадзора уведомления о необходимости изъятия из оборота ягод, закупленных в странах ЕС, сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко данную информацию опроверг.

«Розничные компании начали получать от территориальных органов уведомления об изъятии ягоды, завезенной из стран Евросоюза», – сказал Белоновский, уточнив, что речь идет как о свежих ягодах, так и замороженных. Представители ряда торговых сетей подтвердили журналистам информацию о получении таких уведомлений, передает РИА Новости.

Белоновский добавил, что розничные компании уже потерпели убытки из-за того, что им пришлось изъять из оборота овощи, ввезенные из ЕС, после введения соответствующего запрета Роспотребнадзором.

Геннадий Онищенко, в свою очередь, опроверг сообщения о запрете импорта ягод из европейского союза. Этой ночью главный санитарный врач заявил агентству «Интерфакс», что никаких ограничений его ведомство не вводило.

Не хватает перца

Ситуация с наличием овощной продукции, несмотря на действующий запрет на поставки продукции из ЕС, на российском розничном рынке стабильная: доля овощей не падает, наблюдается некоторая нехватка болгарского перца, сообщил Белоновский.

«В торговых сетях в целом ситуация стабильная. Доля овощей и фруктов в связи с последними изменениями у нас не падает», – сказал Белоновский.

В частности, по огурцам «ситуация абсолютно стабильна», конкретизировал исполнительный директор АКОРТ, отметив, что данный вид овощей из ЕС практически никогда и не завозился. По томатам ситуация также не внушает опасений, так как помимо предложения от российских производителей импорт идет и из Турции. Вместе с тем, улучшается ситуация с салатом, с которым изначально были небольшие проблемы, добавил Белоновский. Нет проблем и с цветной капустой, а также кабачками.

«Кроме того, ждем баклажаны отечественного производства, в конце июня, полагаем, уже сможем обеспечить наши магазины отечественными баклажанами», – добавил он.

«Однако есть некоторые сложности с болгарским перцем. По нему мы испытываем недостаток», – добавил представитель ассоциации, подчеркнув, что ритейлеры ищут возможности для замещения.

Белоновский также отметил, что на момент введения Роспотренадзором запрета на импорт овощей на полках и складах магазинов было в наличии большое количество овощной продукции. В связи с этим, сети потерпели убытки, отметил он.

В свою очередь, гендиректор Ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова на совещании отметила, что отпускные цены у отечественных производителей овощной продукции, несмотря на последние события, практически не поднимались. Однако, по ее словам, в некоторых магазинах небольшой, но рост цен есть. По информации Роговой, 70% отечественного овощного производства приходятся на огурцы, 26% – на томаты, а 4% – на остальные виды овощной продукции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
Реклама