20:55
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Европейские овощи возвращаются в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия заявила, что Россия и ЕС подписали в Москве договор, который позволяет немедленно возобновить ввоз европейских овощей в Россию. Впрочем, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко говорит, что о немедленном возврате овощей на российский рынок речи не идет.

Представители РФ и Евросоюза подписали в Москве соглашение, «позволяющее немедленно возобновить» ввоз европейских овощей на территорию РФ, говорится в сообщении Еврокомиссии, которое цитирует РИА Новости.

«Каждая страна ЕС, поставляющая свежие овощи в России, должна будет в течение ограниченного периода времени сертифицировать происхождение продукта и отсутствие бактерии E.Coli 104 (вызвавшую эпидемию в Европе)», – сообщает ЕК.

Впрочем, как утверждает главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, насчет того, что овощи вернутся немедленно – «слухи преувеличены». Онищенко заявил, что на переговорах подтверждены условия возврата овощной продукции из ЕС в РФ, которые были достигнуты 10 июня на саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде.

«Это особый режим, который предусматривает подтверждение безопасности продукции специальным сертификатом специально утвержденной формы», – сообщил Онищенко «Интерфаксу». По его словам, безопасность партий овощей из ЕС должна быть подтверждена лабораторией, аккредитованной в Евросоюзе.

Россия 2 июня ввела эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. Российские власти тогда заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции.

16 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Евросоюз не выполняет договоренности, достигнутые на недавнем саммите в Нижнем Новгороде по поводу возвращения европейской овощной продукции на российский рынок.

«Возникает совершенно логичный вопрос – как сельхозпроизводители Европы относятся к тому, что из-за непоследовательной позиции еврочиновников их продукция не находит своего сбыта на территории РФ?» – сказал Онищенко. «Сельхозпроизводители Европы очень дорогой монетой платят за непоследовательность и лишенную логики амбициозность тех, кто обязан находить решения, а не загонять их в угол», – подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Онищенко добавил, что позиция ЕС непоследовательна. «Происходит отказ от реальных предложений, которые были одобрены во время переговоров в Нижнем Новгороде. Делаются безапелляционные попытки диктовать России свою волю», – отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
Реклама