03:48
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Экс-руководители ФИФА Блаттер, Вальке и Каттнер присвоили $80 млн бонусами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер, бывший генеральный секретарь организации Жером Вальке и экс-заместитель генсека Маркус Каттнер за 5 лет незаконно обогатились на общую сумму 80 миллионов долларов за счет выписанных себе бонусов, сообщается на официальном сайте организации.

Во время обысков в штаб-квартире ФИФА ранее были изъяты документы и электронные данные. Как ранее сообщалось, обыски были связаны с расследованием коррупции в отношении Блаттера и Вальке.

«Предварительные результаты указывают на то, что платежи и контракты играют значительную роль для дальнейшего расследования. ФИФА поделился этой информацией с офисом Генерального прокурора Швейцарии и проинформирует Министерство юстиции США. Это согласуется с обязательством ФИФА к сотрудничеству с властями и политикой нулевой терпимости в отношении правонарушений. ФИФА также передаст информацию об указанных контрактах и платежах Комитету по этике ФИФА для дальнейшего рассмотрения», – говорится в сообщении организации.

Бонусы распределены в соответствии с различными статьями, среди которых, в том числе есть бонусы за чемпионат мира по футболу-2018 (пройдет в России), выплаченные в 2014 году. Согласно опубликованной информации, всего с 2007 по 2015 год чиновники получили около 90 миллионов, 80 из которых — в период с 2010 по 2015 годы. Блаттер получил 38 миллионов 380 тысяч долларов, Вальке — 40 миллионов 198 тысяч долларов (11,1 млн — за ЧМ-2018), Каттнер — 11 миллионов 842 тысячи долларов (4,5 млн).

Ранее сообщалось, что швейцарские правоохранительные органы провели обыски в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. При этом особо подчеркивалось, что президент ФИФА Джанни Инфантино не входит в число подозреваемых.

Швейцарское федеральное бюро юстиции 25 сентября 2015 года открыло дело против занимавшего на тот момент пост президента ФИФА Блаттера по подозрению в том, что он незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини в 2011 году. Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 21 декабря отстранила Блаттера и Платини от футбола на 8 лет. Апелляционный комитет ФИФА 24 февраля смягчил санкции в отношении Блаттера и Платини, сократив срок их отстранения до шести лет. В мае Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил отстранение Платини от футбольной деятельности с шести до четырех лет.

В середине января на официальном сайте ФИФА появилось сообщение об увольнении Вальке с поста генсека. Прокуратура открыла дело в отношении Вальке после получения информации, связанной с расследованием комитета по этике ФИФА. В ходе расследования было установлено, что маркетинговая компания получила неправомерное преимущество от продажи билетов на чемпионат мира, и француз не только не помешал этому, но и даже способствовал. Он неоднократно нарушал договор, заключенный между ФИФА и маркетинговой фирмой. Вальке и его родственники многократно без всяких оснований путешествовали за счет ФИФА.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама