00:56
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

ВАДА обвинило российские власти в поддержке допинга

Опубликовано
Текст:

Всемирное антидопинговое агентство признало достоверной информацию о том, что на Олимпиаде в Сочи российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы спортсменов. В этом участвовали сотрудники ФСБ, говорится в докладе ВАДА.

Из документа также следует, что московская антидопинговая лаборатория занималась сокрытием положительных проб.

«В создании метода замены проб в лаборатории в Сочи участвовали министерство спорта РФ, ФСБ, ЦСП и Московская лаборатория. Предварительно выбранные российские спортсмены, участвовавшие в Играх-2014 в Сочи, были защищены с помощью метода подмены допинговых проб. Было установлено, что в некоторых образцах с Игр в Сочи обнаружено повышенное содержание соли, по сравнению с показателями анализов здорового человека, что подтверждает информацию о ее (соли) добавлении в пробы. Анализ трех допинг-проб, взятых лабораторией в Сочи, показал, что их ДНК не соответствует ДНК сдававших их спортсменов», — говорится в отчете, опубликованном на сайте ВАДА.

Таким образом, комиссия нашла подтверждение словам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал изданию The New York Times, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг.

По словам Родченкова, он лично готовил «допинг-коктейль» для спортсменов, список которых ему прислали из Министерства спорта РФ.

После увольнения с этого поста он уехал в США и дал там несколько интервью. В одном из них он и рассказал, как в Сочи по ночам подменяли пробы российских спортсменов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама