03:15
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

МИД: Недопуск российских спортсменов к Паралимпиаде бесчеловечен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) не допустить российскую сборную к участию в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро противоречит принципам гуманизма и тем, что лежат в основе олимпийских и паралимпийских ценностей, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Решение Спортивного арбитражного суда полностью противоречит базовым принципам, которые лежат в основе олимпийских и паралимпийских ценностей. Наказываются ни в чем неповинные спортсмены, люди. Необходимо иметь в виду, что речь идет о людях с ограниченными возможностями. Конечно, вся эта грязь, которая развивается, весьма далека от принципов гуманизма и базовых правовых понятий», — сказала дипломат на брифинге в Москве.

«В Конвенции ООН о правах инвалидов в качестве основополагающего принципа закреплен тезис о равенстве прав инвалидов и не инвалидов. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что в отличие от не инвалидов — олимпийцев, которые были допущены по решению спортивного арбитражного суда в Лозанне к участию в Олимпийских играх в Рио, российские спортсмены, представляющие людей с ограниченными возможностями, были лишены аналогичной возможности в контексте Паралимпийских игр 2016 года. Что же это еще как не грубое нарушение упомянутого основополагающего принципа Конвенции ООН о правах инвалидов?» – сказала она.

CAS 23 августа отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Международного паралимпийского комитета об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации. Таким образом, российские паралимпийцы не примут участие в Играх-2016.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама