17:06
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Гибель бейсджампера Розова: версий случившегося нет

Опубликовано
Фото: Vk.com/ Валерий Розов
Валерий Розов
Валерий Розов

Версий гибели альпиниста и бейсджампера Валерия Розова нет, сообщил его сын Андрей, эту же информацию подтвердили в федерации парашютного спорта.

«Версий случившегося нет. Мы знаем большинство подробностей и что сейчас происходит. Папа погиб при совершении второго прыжка с Ама-Даблам. Первый был успешно совершен третьего числа, но они решили сходить на вершину и прыгнуть еще раз, так как оставалось время до даты возвращения», — сказал Андрей Розов, его цитирует RT.

Главный тренер сборной команды России по парашютному спорту Вадим Ниязов подтвердил, что пока не известны все подробности гибели Розова.

«И до сих пор слабо верится, что его с нами уже нет. Но мы всегда будем помнить его и как отличного спортсмена, и как хорошего отца, и как просто приятного человека и товарища, который всегда мог подсказать, рассказать и научить», – добавил Ниязов.

Валерию Розову было 52 года. Он погиб 11 ноября.

Как напоминает Федерация парашютного спорта, в 2009 году Розов прыгнул в кратер действующего вулкана на Камчатке, откуда спортсмена потом вытаскивали на веревке, чтобы избежать отравления газами.

В 2012 он пролетел 7300 метров от евроазиатского материка до острова Сахалина в костюме-вингсьюте.

«В прошлом году спортсмен совершил самый высокий в мире бейс-прыжок. Валерию покорилась горная вершина Чо-Ойю на границе Непала с Китаем. Три недели подъема на гору, высота 7700 метров, 90 секунд свободного падения», – сообщает федерация.

Розов покорил пять из семи самых высоких вершин континентов. Пятой стала гора Уаскаран в Перу.

«Это действительно большая потеря для парашютного спорта не только российского, но и мирового. Его любили и уважали во всем мире как спортсмена с большой буквы, который невероятно любил парашютный спорт и своими делами только доказывал, как это интересно и поистине красиво», – говорит Ниязов.

«Весь парашютный мир сейчас скорбит вместе с вами. Ведь это большая трагедия, когда уходят такие удивительнейшие люди, настоящая гордость и лицо России, сильные телом и духом», – заявил президент федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 16:49
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в шестой раз будет участвовать в выборах президента России.
21.11.2017, 15:56
Компания «Русгидро» завершила работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

Реклама