14:28
Москва
20 марта ‘19, Среда

В Приморье найдена туша четвертого кита, ученые спорят о причинах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Местные жители в четверг обнаружили на побережье Находки очередного мертвого кита длиной около 3-х метров. Туша кита была найдена на прибрежной полосе недалеко от детского лагеря «Антарис».

Это уже четвертый кит, которого выбросило на берег недалеко от Находки. Ранее ученые центра проводили исследования туши трех китов. Последнего из них выбросило в воскресенье на берег Морского государственного заказника, передает РИА Новости.

«Это нельзя назвать массовым мором. Единичные явления ни о чем не говорят. Возможно, это обычное явление, ведь у нас нет долгосрочных наблюдений», – сказал пресс-секретарь Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Константин Осипов.

31 мая сотрудники базы отдыха поселка Анна в Приморье под Находкой нашли на берегу небольшой бухты мертвого пятиметрового кита. Затем, 9 июня туша четырехметрового кита была обнаружена на острове Лисий.

«Точная численность популяции китов Минка, зимующих в заливе Петра Великого в Приморье, неизвестна, однако достигает порядка 10 тысяч особей. То, что некоторая часть этих животных зимой гибнет – естественное явление. Весной их тела выбрасывает к пляжам», – рассказал агентству сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Мельников. По его словам, ежегодно в Приморье находят на берегу несколько туш китов.

«Если даже найдено уже четыре мертвых кита – это ни о чем не говорит, так как подобное – единичные явления. Возможно, что сменился курс ветра, и те туши, которые раньше тонули, в этом году прибило к берегу», – отметил собеседник агентства.

В то же время не все ученые разделяют подобную точку зрения. Как сказал журналистам доктор геологических наук, занимающийся изучением морских акваторий Приморья, Юрий Наумов, гибель китов может быть связана с гидроакустическими влиянием на морскую среду со стороны человека.

«В восточном секторе залива Петра Великого проходят различные учения, связанные с гидроакустическим влиянием на морскую среду. Из-за них киты впадают в панику и выбрасываются на берег», – полагает Наумов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая дань: о грядущей платной регистрации смартфонов и ноутбуков
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама