05:00
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

В Россию прекратились поставки жизненно важного анестетика

Опубликовано
Текст:

Врачи ряда российских регионов жалуются на нехватку препарата мезатон — анестетика, который массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Он внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, его запас должен находиться в каждой клинике, а также у бригад «скорой помощи».

Разъяснений в связи с нехваткой препарата Минздрав им не дает. Она связана с требованием украинского производителя повысить закупочную цену. Придут ли стороны к соглашению, неизвестно, а пока Россия вынуждена закупать дорогостоящий французский аналог, пишет «Коммерсант».

Препарат мезатон производится Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств, его непатентованное название — фенилэфрин. Есть немало свидетельств, что во время боевых действий на юго-востоке Украины обе стороны при заказе гуманитарной помощи просили доставить максимально возможное количество именно этого препарата. Также мезатон используется акушерами при проведении кесарева сечения. Кроме того, препарат входит в базовый комплект оснащения машин скорой помощи.

Издание опросило реаниматологов, анестезиологов и сотрудников «скорой помощи» из нескольких регионов, включая Москву. Все они подтвердили, что мезатон либо закончился, либо на исходе, «остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет».

Росздравнадзор подтвердил, что «в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата мезатон, который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». По данным Росздравнадзора, данное лекарственное средство не поступало в обращение в 2016 году.

«Тем не менее, на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с мезатоном. В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата» ,— заявили в пресс-службе.

В администрации Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств, в свою очередь, проблему поставок объяснили. «В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и мезатон. Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток», — рассказала представитель завода Наталья Ворона.

«Наш отказ от поставок мезатона в Россию — это не какая-то политическая позиция. Мы хотим работать с Россией, но, как и любое коммерческое предприятие, хотим получить прибыль. А при старых условиях это уже невозможно», – добавила она.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама