13:18
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

«Ведомости» сообщили о связях заммэра Москвы с крупными поставщиками лекарств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Больше всего заказов на поставку лекарств в больницы Москвы имеют компании, которые основаны владельцами группы компаний «Европейский медицинский центр» (ЕМС) или их партнерами. Ранее в ЕМС работал заммэра Москвы Леонид Печатников.

По сумме сделок по поставкам лекарств в Москве лидируют компании: «Фармадис», «Тагор», «Эзра» и «Аквиста», пишет газета «Ведомости». Все они «так или иначе были связаны с основателями, менеджерами ЕМС или их партнерами».

Эти компании в 2016 году выиграли городские аукционы на 14,7 млрд руб, что составляет 27% от закупок департамента здравоохранения и ГКУ столицы.

Более того, «очень часто фармацевтические аукционы выигрывают их единственные участники», а контракты заключаются по начальной цене. В тех случаях, когда на аукционе появлялся второй участник, цены на лекарства падали в разы.

Издание напоминает, что в декабре прошлого года в Москве разгорелся скандал вокруг городской онкологической больницы № 62. Ее главный врач Анатолий Махсон раскритиковал решение городского департамента здравоохранения лишить лечебное учреждение автономного статуса и тем самым права самостоятельно закупать медицинские препараты. Он заявил, что больница покупала лекарства в разы дешевле департамента.

В ответ заммэра Москвы Леонид Печатников заявил, что 62-я больница покупала лекарства на грани срока годности. Махсон был уволен. «Ситуацию пытаются подать как мой личный конфликт с Печатниковым, мол, я поднял тему госзакупок, потому что не хотел терять теплое место, но я ушел бы с поста главврача в любом случае, потому что работать становится невозможно», — цитирует Махсона газета.

Московское правительство в ноябре 2016 года распорядилось изменить тип 62-й больницы с автономного учреждения на бюджетное, что не позволит ей тратить заработанные внебюджетные средства по своему усмотрению, большая часть которых уходила на закупки лекарств.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама