14:08
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Минкомсвязи: Роста тарифов на сотовую связь из-за «закона Яровой» в этом году не будет

Опубликовано
Текст:

Роста тарифов на сотовую связь в РФ в 2016 году из-за закона, обязывающего операторов хранить содержание разговоров и переписки абонентов, не будет, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Срок вступления в силу самой резонансной нормы, касающейся вопросов хранения данных пользователей, отнесен на 2018 год. Необходимый порядок хранения данных будет определен правительством РФ. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи, в результате принятия пакета антитеррористических законов», — цитирует министра РИА Новости.

«К вопросу о порядке хранения данных необходимо вернуться после проработки с индустрией в рамках осенней сессии Государственной Думы», — сказал он.

Никифоров отметил, что процесс принятия закона был таков, что профильный комитет Госдумы «не вполне успел» рассмотреть и учесть позицию отрасли и министерства, и по целому ряду норм закона остаются вопросы их конкретного правоприменения. Однако, по словам министра, поручения президента РФ направлены на дальнейшую проработку этих вопросов.

«Мы удовлетворены тем, что позиция министерства была услышана, и одновременно с подписанием закона президент РФ подписал перечень конкретных поручений правительству. Они предусматривают дальнейшую проработку данных вопросов и подготовку в случае необходимости детализирующих поправок, которые касаются вопросов правоприменения этих норм», — сказал Никифоров.

Резонансный пакет антитеррористических законов, подготовленный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и сенатором Виталием Озеровым, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Пакет был принят Госдумой и Советом Федерации, несмотря на просьбы Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и интернет-компаний отклонить его.

Операторы заявляли, что их затраты на реализацию закона превысят 2 триллиона рублей, и им придется повысить тарифы на свои услуги в два-три раза. Еще одним решением может быть введение налога на сотовую связь.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама