14:47
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Дуров согласился на регистрацию Telegram в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Создатель Telegram Павел Дуров согласился на внесение данных мессенджера в реестр Роскомнадзора. Об этом он сообщил в своем блоге на странице «Вконтакте». При этом Дуров отметил, что мессенджер не будет исполнять «закон Яровой».

«Глава Роскомнадзора открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей Telegram и заявил, что все, чего он ждет от нас для выполнения закона, – это предоставление информации о компании Telegram», – пишет Дуров.

«Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном – о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка», – процитировал Дуров главу Роскомнадзора Александра Жарова.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках https://beta.companieshouse.gov.uk/company/OC391410 Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору», – пишет Дуров.

По его словам, если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у него нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации.

«Однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram. Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и не берем на себя каких-либо дополнительных обязательств», – говорится в сообщении.

«В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама. Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», – заключил создатель мессенджера.

Активная фаза противостояния Павла Дурова и Роскомнадзора длится последнюю неделю. Роскомнадзор добивается внесения мессенджера в реестр.

По российскому закону «Об информации» у зарегистрированного распространителя информации появляются обязанности: хранить логи сообщений в течение полугода, предоставлять спецслужбам ключи для расшифровки переписки, а с 2018 года — полгода хранить всю переписку.

Дуров говорил, что именно эти требования являются препятствием для регистрации Telegram в России.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама