06:17
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

У вулкана Плоский Табачник взорвался конус

Опубликовано
Текст:

Шлаковый конус на вулкане Плоский Толбачик на Камчатке уничтожен извержением, сообщила пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Группа сотрудников природного парка побывала на месте извержения, чтобы сделать фотоснимки уникального природного явления.

«Взрыв конуса произошел около двух часов ночи 16 декабря. Мы все находились в палатке и пытались уснуть, когда раздался сильный грохот, звуковая волна буквально ударила в уши», – цитирует пресс-служба слова фотографа Сергея Горшкова.

«Ощущение было такое, – продолжает он, –что земля уходит из-под ног. Мы выскочили наружу, опасаясь, что могут образоваться новые трещины в районе нашего лагеря, и вдруг увидели, что конуса, которым мы любовались всего несколько часов назад, больше нет. Таким образом, мы стали последними, кто наблюдал его работу».

Вулканологи поясняют, что речь идет о шлаковом конусе, образовавшемся от лавы, изливающейся из трещины на склоне вулкана.

«Всего на трещине было два таких конуса, верхний из них, по словам очевидцев, и взорвался», – сообщил агентству «Интерфакс» представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Он рассказал, что в среду группа вулканологов вылетала в район извержения, где ученые взяли пробы пепла и вулканических газов.

«Сейчас Плоский Толбачик закрыт облачностью, поэтому точно сказать, уничтожен ли купол, пока нельзя. Хотя это и не исключено», – отметил собеседник агентства.

Он также рассказала, что в районе Плоского Толбачика слышен шум, издаваемый изливающейся лавой.

«Это значит, что извержение продолжается с прежней интенсивностью, на вулкане формируется новый шлаковый конус, уже третий с того момента, как лава начала изливаться», – пояснил вулканолог.

Извержение Плоского Толбачика началось 27 ноября. По оценке вулканологов, оно будет продолжительным.

На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. Из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождающееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала. Потоки лавы устремились вдоль юго-западного склона Плоского Толбачика, заполняя речные долины, растекаясь широкими полями по тундре, внедряясь мощными «языками» в лес.

Площадь лавовых полей, излившихся в первые дни извержения, сравнима с площадью города Елизово – второго по величине на Камчатке.

Плоский Толбачик, расположенный в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, «молчал» 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, носящее имя «Большое трещинное Толбачинское извержение», произошло в 1975-1976 годах.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама