18:00
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Российский спутник «Молния» затоплен в Атлантическом океане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В канун Нового года – на день раньше прогнозировавшегося срока – прекратил баллистическое существование отработавший российский спутник «Молния-3-45», сообщили в Информационно-аналитическом центре Межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел».

«По нашим расчетам, спутник должен был войти в плотные слои атмосферы и разрушиться над Южной Атлантикой, примерно в 10:00 где то в районе 40-й широты», – цитирует Интерфакс источник в корпорации.

Отдельные несгоревшие фрагменты спутника могли достичь поверхности Земли. Эти данные примерно совпадают с аналогичной информацией американской Системы контроля космического пространства. По предварительному прогнозу МАК, «Молния-3-45» должна была упасть на Землю 1 января 2014 года.

Спутники связи двойного назначения типа «Молния» запускались СССР и Россией в течение 40 лет. Они работали на высокоэллиптических полусуточных орбитах (период обращения равен половине звездных суток, то есть примерно 718 минут) с наклонением примерно 63,4 градуса, высотой апогея около 40 тысяч км, высотой перигея от 500 до 2500 км над Южным полушарием. Объекты с орбитами такого типа могут существовать на орбите десятки лет, а могут сгорать в атмосфере уже через несколько месяцев после запуска.

Спутники серии «Молния» выводились с помощью ракет-носителей «Молния-М» с космодрома Плесецк. Сейчас в космосе остаются 45 космических аппаратов типа «Молния».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине признали национальность русской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 16:45
Неутомимый украинский миллиардер Игорь Коломойский продолжает борьбу, кажется, со всем международным сообществом. На этот раз он посоветовал Владимиру Зеленскому объявить дефолт на Украине и начать войну с МВФ.
26.05.2019, 15:35
СМИ стало известно о готовящемся на рынке суперслиянии – планируется объединение корпораций итало-американского Fiat Chrysler и французского-японского Renault Nissan.
Реклама