18:30
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Названо имя женщины, получившей ухо Ван Гога

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Женщина, которой Винсент Ван Гог отдал свое отрезанное ухо, – дочь фермера Габриэль Берлатье, пишет The Art Newspaper.

До сих пор имя женщины нигде не упоминалось, говорится в издании.

Указание на личность женщины есть в книге «Ухо Ван Гога: правдивая история», вышедшей в середине июля. При этом автор книги Бернадетт Мерфи написала, что не может назвать конкретное имя, поскольку она пообещала потомкам Берлатье не раскрывать ее фамилию без разрешения.

The Art Newspaper изучила книгу Мерфи и отследила имя женщины по открытым архивам.

Ван Гог отрезал ухо в борделе в Арле 23 декабря 1888 и, как считалось ранее, отдал его одной из проституток.

Габриэль Берлатье, выросшая под Арлем, в 1888 году, когда ей было 18 лет, приехала лечиться в Париж после того, как была покусана собакой и заразилась бешенством.

Лечение девушки вынудило ее семью влезть в долги, и она стала работать в борделе. Но Берлатье была слишком юна, чтобы официально работать в борделе в Арле, и поэтому была приписана к Ван Гогу как служанка. Кроме того, есть некоторые свидетельства, что она работала в Cafe de la Gare, – другом месте, завсегдатаем которого был Ван Гог. Так, художник написал его в своей картине «Ночное кафе».

То, что Ван Гог часто приходил в оба места, где работала Берлатье, послужило основанием для предположения, что она часто виделась с художником. Однако она держала эти отношения в тайне, пишет газета.

Реклама


Мы рекомендуем

22.10.2017, 12:22
Столичный «Спартак» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с пермским «Амкаром».
20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.

Реклама