03:37
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

ЕКА: Связь с модулем марсолета пропала за 50 секунд до его посадки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Связь с десантным модулем Schiaparelli («Скиапарелли») российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» была потеряна примерно за 50 секунд до его посадки на Красную планету.

«Я не обладаю точной цифрой, но это значение порядка 50 секунд. Мы не можем исключать, что в последние секунды перед посадкой модуль двигался быстрее, чем планировалось», — заявил на пресс-конференции в Дармштадте представитель Европейского космического агентства Андреа Аккомаццо, его цитирует РИА Новости.

Представитель Европейского космического агентства Дон МакКой, в свою очередь, рассказал, что специалисты попытаются перезагрузить передатчик десантного модуля Schiaparelli.

«Если мы решим что-нибудь предпринять, то мы попытаемся перезагрузить приемопередатчик. В настоящее время мы продолжаем связь с орбитальной станцией, что означает, что TGO попытается выйти на связь со «Скиапарелли». Это все уже запланировано», — сказал он.

До раскрытия тормозных парашютов посадки связь с аппаратом поддерживалась через находящийся на марсианской орбите орбитальный модуль TGO, а также через спутник-ретранслятор НАСА.

Ранее Роскосмос отмечал, что если «Скиапарелли» совершил мягкую посадку на поверхность планеты, то «в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем».

Основная задача Schiaparelli заключалась в отработке технологии контролируемого спуска и посадки на Марс. Кроме того, аппаратура модуля должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама