18:40
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Роскосмос отзывает все двигатели ракет «Протон-М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство «Роскосмоса» отзывает на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М».

Поводом для этого стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний, пишет «Коммерсант».

Речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214. Выяснилось, что при сборке изделия использовались «неликвидные компоненты». В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей.

Сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества.

Отозваны десятки двигателей, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур.

1 декабря 2016 года из-за разрушения двигателя РД-0110 произошла авария ракеты-носителя «Союз-У» и был потерян грузовой корабль «Прогресс МС-04». Тогда с Байконура были отозваны все третьи ступени ракет семейства «Союз» с двигателем, приведшим к аварии «грузовика», напоминает «Коммерсант».

Тогда своей должности лишился гендиректор завода Иван Коптев в связи с «неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама