00:54
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Средневековый замок выставили на продажу в Калининградской области

Опубликовано
Текст:

Власти Калининградской области намерены приватизировать ряд объектов культурного наследия, в том числе замок «Прейсиш-Эйлау» в Багратионовске.

Кроме того, на торги будет выставлено здание мемориального комплекса «Командный пункт 43-й армии и временный пункт управления 3-м Белорусским Фронтом» в поселке Холмогоровка, который был закрыт несколько лет назад, а также форт на Балтийской косе (его планируется сдать в аренду), сообщает «Новый Калининград».

В декабре прошлого года прокуратура Калининградской области пришла к выводу, что замок «Прейсиш-Эйлау» в Багратионовске находится в неудовлетворительном состоянии, а нахождение в нем людей представляет для них опасность. По оценке специалистов, существует возможность обрушения не закрепленных элементов кровли.

В августе 2016 года глава областной Службы госохраны памятников Евгений Маслов сообщил, что форт на Балтийской косе, находящийся в собственности Калининградской области, необходимо срочно законсервировать из-за того, что объект разворовывают.

Замок Тевтонского ордена Прейсиш-Эйлау – одно из крепостных сооружений Средних веков, построенных в 1330 году и относительно неплохо сохранившихся. Во время Второй мировой войны замок сильно не пострадал. В последующие годы он активно использовался, в нем даже жили люди. При этом замок никогда не ремонтировался.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 00:36
Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей.
16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.

Реклама