17:05
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Роскосмос: будущее за возвращаемыми первыми ступенями ракет-носителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Будущее за возвращаемыми первыми ступенями ракет-носителей, но сейчас они дают лишь 10% экономии по сравнению с затопляемыми ступенями, считает гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

По его мнению, SpaceX потребуется время, чтобы отработать технологию и доказать ее финансовую эффективность.

«Если говорить в отношении технологии многократного использования первых ступеней, будет ли за этим будущее? Да, за этим, мы уверены, будущее. И, наверное, надо откровенно сказать, что есть определенное отставание у нас в этих технологиях», – цитирует Комарова РИА Новости.

«Но то состояние, в котором сейчас находятся эти разработки, и те результаты, которые показывают, то, что всего 10% идет экономия с повторным использованием первых ступеней, о которой заявляют SpaceX, показывают, что, наверное, не так быстро всё получится, и вопросы эффективности решатся», – сказал Комаров.

«При этом надо понимать, что стоимость страховки и риски, которые связаны с повторным использованием, в ближайшие годы будут достаточно серьезными. И они будут приводить к существенному росту затрат», – добавил глава Роскосмоса.

Компания Илона Маска SpaceX в марте осуществила успешный запуск ракеты Falcon 9, первая ступень которой уже совершала полет в 2016 году. После отделения первая ступень совершила успешную посадку на Землю.

Илон Маск назвал успех доказательством того, что многоразовое использование ракеты-носителя возможно и сравнил это с революцией в космических полетах.

Ранее владелец Маск заявлял, что повторное использование первой ступени позволит сэкономить около 30% стоимости запуска.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 16:23
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил о желании Тбилиси помириться с абхазами и осетинами.
19.02.2018, 14:13
Доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы США 2016 года лишен оснований.

Реклама