21:19
Москва
21 марта ‘19, Четверг

«Миры» переедут с Байкала на Женевское озеро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские глубоководные обитаемые аппараты «МИР-1» и «МИР-2», которые в течение трех лет исследовали озеро Байкал, летом 2011 года будут изучать Женевское озеро.

«На 2011 года программа «МИРов» запланирована на Женевском озере. Мы планируем совместные погружения для его исследования. Это будет научно-популярная экспедиция», – рассказал председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.

Первые погружения планируется начать в середине июня, а закончить их в середине августа. Слипенчук считает, что для исследования Байкала необходимо создать новый аппарат, поскольку это озеро может дать «массу новых открытий», сообщает РИА «Новости».

Научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» проходила с 2008 года по 2010 год: ученые на двух глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» исследовали экосистему водоема, животный и растительный миры, тектонические процессы на дне озера.

Исследователи сделали ряд научных открытий и приблизились к разгадке одной из исторических тайн. В завершение серии погружений в 2009 году в районе Кругобайкальской железной дороги ученые обнаружили фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны. Исследователи предположили, что это может быть поезд, на котором «белый» адмирал Колчак вывозил золото империи. В этом году в ходе заключительных погружений в этом же районе ученые нашли предметы, внешне напоминающие золотые слитки, но поднять находку на поверхность не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама