05:35
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Потерявшийся спутник «Экспресс» угрожает системам ГЛОНАСС и GPS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», выведенный 18 августа на нерасчетную орбиту и до сих пор не подавший признаков жизни, будет находиться на этой орбите многие годы, возможно десятилетия, угрожая работоспособным космическим аппаратам.

«Аппарат «Экспресс-АМ4» летает по орбите с наклонением 51,2 градуса и высотой 696 на 20 тыс. 240 километров, параметры которой вряд ли изменятся в течение многих лет, а возможно и десятилетий», – сказал собеседник агентства «Интерфакс» близкий к космической отрасли. По его словам, такая орбита не несет угрозы для Международной космической станции, которая летает на высоте около 400 километров.

«Однако, с определенной уверенностью, можно сказать, что «Экспресс-АМ4» представляет опасность для полета навигационных спутников систем ГЛОНАСС и GPS, а также для аппаратов связи Globalstar и Iridium», – отметил источник.

Он добавил, что специалистам российской Системы контроля космического пространства, входящей в структуру Космических войск РФ, и американского Объединенного центра космических операций, относящегося к Стратегическому командованию США, придется учитывать «Экспресс-АМ4» при расчете вероятности его возможного столкновения с другими спутниками.

18 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». Из-за проблем с системой управления разгонного блока «Бриз-М» спутник был выведен на нерасчетную орбиту. Связь с аппаратом пока не установлена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В деле о массовых беспорядках настал переломный момент - Чиков
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама