14:56
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

«Фобос-Грунт» погубила вспышка на Солнце

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на отлетную траекторию к Марсу российского космического аппарата «Фобос-Грунт» представила в Роскосмос результаты своей работы.

«Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с «Фобосом-Грунтом», признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», – сообщил «Интерфаксу» источник в космической отрасли.

По словам собеседника агентства, межведомственная комиссия, сопоставив дату запуска «Фобоса-Грунта» (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X, констатировала, что солнечная активность была аномальной.

Собеседник агентства отметил, что вспышка на Солнце сопровождалась мощным выбросом корональной массы. Она весила несколько миллиардов тонн и вызвала серию магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель.

«Ученые насчитали на Солнце семь опасных зон, готовых обрушить на нас тонны корональной массы. Особенность этого скопления пятен заключается в том, что это крупнейшая группа образований на поверхности Солнца, которая наблюдалась с 2005 года. Площадь самого большого пятна в 17 раз превышает площадь Земли», – рассказал источник.

«Таким образом, не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы. Если бы «Фобос-Грунт» был запущен позже 9 ноября, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете», – сказал собеседник агентства.

По его словам, окончательную точку в расследовании причин аварии предполагается поставить 31 января.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин также не исключил, что авария при запуске межпланетной станции «Фобос-Грунт» могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат.

В то же время, по словам замглавы Роскосмоса Анатолия Шилова, США отказались участвовать в эксперименте по установлению причин аварии межпланетной станции, передает РИА Новости.

По одной из версий, сбой в работе аппарата мог быть вызван излучением американского радара. Роскосмос рассчитывал привлечь экспертов НАСА к наземному эксперименту по проверке этой версии.

«Роскосмос направлял официальное предложение американской стороне участвовать в расследовании, но они оказались», – сказал Шилов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама