00:58
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

«Транснефть» перекопает Лосиный остров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Транснефть» объявила, что получила разрешение на ремонт аварийных участков нефтепровода Ярославль — Москва (к Московскому НПЗ) в национальном парке «Лосиный остров».

Минюст 20 августа зарегистрировал подготовленный Минприроды приказ о внесении в положение о нацпарке изменений, которые позволят монополии начать работы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Транснефть».

«Мы планируем провести ремонт в сентябре,— уточнили в компании.— Нужно заменить несколько участков трубы, каждый подход займет два-три дня».

К реконструкции нефтепровода «Транснефть» приступила в начале 2012 года. Но у компании возникли проблемы, связанные с особым положением нацпарка. Еще в 1995 году был принят закон, по которому подобные работы в «Лосином острове» запрещались.

Выяснилось также, что на карте нацпарка, которую использовало Минприроды, нефтепровод вообще не обозначен. Но после того как в ситуацию вмешался Игорь Сечин, занимавший тогда пост вице-премьера, Минприроды направило в Минюст положение о нацпарке, предусматривающее его зонирование с возможностью проведения ремонтных работ.

В Минприроды, которое весной жаловалось на давление со стороны нефтяников и категорически не хотело менять положение о нацпарке, сейчас ситуацию не комментируют. Экологов изменения в положение о «Лосином острове» возмутило.

«Разумеется, поправки ненормальны,— считает эксперт Greenpeace в Москве Михаил Крейндлин.— Для ремонта одного участка нефтепровода нужны не поправки к закону, позволяющие чинить беспредел на территории парка, а конкретные разрешения». Сам ремонт не катастрофа, поясняет эколог, но этими поправками могут воспользоваться другие структуры, например, для строительства на территории «Лосиного острова».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама