01:26
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Минобороны создает новую систему космической разведки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны РФ собирается с 2019 года начать развертывание новой системы оптико-электронной космической разведки на основе передовых аппаратов типа «Раздан», которые заменят используемые сейчас спутники типа «Персона».

Два источника в промышленности и один в военном ведомстве рассказали газете «Коммерсант», что космические войска РФ и самарский ракетно-космический центр «Прогресс» уже ведут консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 «Раздан». Как ожидается, первый такой спутник будет запущен с космодрома Плесецк в 2019 году, второй – в 2022 году, а третий – в 2024 году.

Один из собеседников газеты заверил, что «Раздан» будет «на голову выше всех своих предшественников»: появится принципиально новая полезная нагрузка и высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой, а на третий и последующие аппараты будут оснащены новым телескопом диаметром более 2 метров, оптику для которого изготовит Красногорский завод имени Зверева.

«Коммерсант» напоминает, что сейчас военные используют спутники типа «Персона», которые были запущены в 2008-2015 годах, тогда как начало их работы изначально было запланировано на 2003 год, но сроки постоянно сдвигались. Из трех имевшихся космических аппаратов один был потерян через несколько месяцев после запуска из-за поломки электронных компонентов, а два используются до сих пор, в том числе и для сбора информации для российской военной операции в Сирии. По данным издания, во время сирийской кампании этих спутников оказалось недостаточно, и военным пришлось привлечь гражданские аппараты дистанционного зондирования Земли семейств «Ресурс» и «Канопус».

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама