08:53
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Неудачный запуск «Глонасса» мог быть связан с ошибками в ПО

Опубликовано
Текст:

Названа одна из возможных причин неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками «Глонасс-М». Ракета-носитель после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания, заложенного в бортовую вычислительную машину ракеты, сообщил осведомленный источник в ракетно-космической промышленности России.

«По самой первой предварительной информации, механических проблем с самим «Протоном» на участке выведения не было. Ряд специалистов полагает, что к нерасчетному режиму работы двигателей, уведших носитель на нештатную траекторию, привели ошибки в программном обеспечении, заложенным в бортовой вычислительный комплекс «Протона», – отметил собеседник РИА «Новости» в ракетно-космической промышленности.

В результате неудачного запуска Россия потеряла разгонный блок с тремя спутниками «Глонасс-М», упавшими, по неофициальной, но подтвержденной целым рядом источников информации в воскресенье в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу.

Официальных комментариев по поводу данной версии, равно как и подтверждения самого факта падения разгонного блока ДМ и трех спутников «Глонасс-М» в Тихий океан до сих пор нет. Роскосмос до сих пор придерживается версии, что спутники выведены на нерасчетную орбиту.

Накануне президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств, потраченных на создание «Глонасс-М». Об этом сообщила в воскресенье, 6 декабря, пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

По словам Тимаковой, Медведев потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки «Глонасс-М» и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему».

В Минобороны, однако, считают, что потеря при выведении на орбиту трех навигационных спутников «Глонасс-М» существенно не повлияет на работу российской космической навигационной системы.

«Сегодня в составе орбитальной группировки «Глонасс-М» 26 спутников, в том числе есть даже два резервных. Эта группировка позволяет полностью покрывать навигационными сигналами территорию России», -- сообщил представитель военного ведомства.

По его словам, дальнейшие планы восполнения группировки будут, скорее всего, скорректированы. «Сейчас возможности российской космической промышленности позволяют быстро отреагировать на случившееся», -- считают в Минобороны.

Российская глобальная навигационная спутниковая система «Глонасс-М» является аналогом американской GPS. Она была принята в эксплуатацию в 1993 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама