17:34
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Москва и Европа не договорились по ЕвроПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рабочая группа в рамках совета Россия – НАТО успела согласовать лишь план работы по проблематике ЕвроПРО на 2011 год, сообщил после заседания совета Россия – НАТО министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«К сожалению, пока движения здесь мало. В созданной под эгидой совета Россия-НАТО рабочей группе к настоящему времени удалось согласовать только программу работы на 2011 год. На дискуссии ушло полгода, времени на выполнение плана осталось мало», – сказал российский министр. «Мы не договорились по концептуальным подходам», – сказал Сердюков.

В то же время он отметил, что лимит взаимоотношений Россия – НАТО по проблематике ПРО не исчерпан. «Наш диалог должен быть продолжен», – сказал Сердюков. Министр подчеркнул, что проблематика ПРО является ключевым вопросом во взаимоотношениях между Россией и Североатлантическим альянсом. «Это один из тех вопросов, на который ни у нас, ни у натовских коллег нет простых однозначных ответов», – заявил Сердюков. Между тем, по его словам, саммит Россия – НАТО в Лиссабоне открыл хорошие перспективы для взаимодействия по этой проблеме, передает РИА Новости.

Сердюков отметил, что Россия не драматизирует ситуацию по проблематике ЕвроПРО, а предлагает конструктивные варианты сотрудничества. По его словам, система европейской ПРО может стать по-настоящему эффективной, если она будет соответствовать реальной ракетной угрозе, ее концепция будет разрабатываться совместно с Россией, а облик будет обеспечивать гарантии ненаправленности против любого участника.

«Подтверждаем готовность принять активное участие в устранении возможных ракетных рисков для Европы, опираясь на предложенную президентом России в Лиссабоне идею секторального подхода», – сказал Сердюков. Россия рассчитывает, что высказанные на сегодняшнем заседании совета Россия – НАТО соображения будут положительно восприняты в НАТО и дадут импульс для решения принципиальных вопросов об условиях сотрудничества в сфере ПРО, сказал министр.

По словам Сердюкова, России в случае, если не удастся договориться с НАТО по проекту создания европейской ПРО, придется развивать собственные наступательные ядерные силы. «Другого пути у нас просто нет, иначе нам придется развивать гонку вооружений», – сказал Сердюков, говоря о необходимости совместной системы.

Он считает, что позиция США является главенствующей в определении позиции НАТО по европейской ПРО, вступающей в противоречие с подходом России. «Это позиция США, есть ряд стран НАТО, которые выражают лишь озабоченность. У них мы могли бы получить поддержку», – сказал Сердюков.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия – НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
18.09.2018, 15:33
Армия обороны Израиля выпустила официальное заявление из-за гибели 15 российских военных, которые находились в сбитом самолете Ил-20.
Реклама