20:17
Москва
20 марта ‘19, Среда

Священники в армии будут, а капелланы – нет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Институт офицеров по работе с личным составом в российских Вооруженных силах будет снова укреплен, сообщил начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Борис Лукичев.

«Военные священники, институт которых только вводится, не будут заменой офицерам-воспитателям», – сказал Борис Лукичев в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам представителя Минобороны, в ротном звене снова будут введены должности офицеров по работе с личным составом.

В то же время Лукичев отметил, что в вооруженных силах России формируется институт военных священников, а не капелланов. Представитель Минобороны подчеркнул, что введение в российской армии института военных священников, которые будут в основном православными, не будет означать миссионерскую деятельность батюшек в ущерб другим религиям и конфессиям. «Исключена и дискриминация, когда «православные – в храм, а остальные – копать отсюда и до обеда», – сказал Лукичев.

По его словам, военные священники по согласованию с Минобороны будут заключать контракт с командиром части, в котором будет также оговариваться должностной оклад помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Согласно приказу №550, он составляет 10 тыс. руб. в месяц, плюс надбавка за районный коэффициент, за сложность и за выслугу лет, что в совокупности может составлять около 25 тыс. руб. В настоящее время в армии и на флоте введены 240 таких должностей.

По данным Лукичева, в дореволюционной российской армии насчитывалось 5 тыс. военных священников, несколько сот капелланов, которые имели воинские звания, служебный статус, и окормляли католиков, призванных из Прибалтики. Были и муллы, которые служили в таких национально-территориальных соединениях, как «дикая дивизия» или в «конвое Его Императорского Величества», где служило немало мусульман.

В современной российской армии 60 % военнослужащих считают себя верующими, из них 80% – православные.

В начале 2010 года в Вооруженных силах РФ было серьезно сокращено количество управлений и отделов в управлениях воспитательной работы, как в центральном аппарате, так и в видах и родах, в округах и на флотах. Воспитателей батальонного и ротного звена сократили в среднем на 70%, в том числе молодых офицеров-специалистов.

В результате перехода на организационно-штатную структуру «нового облика», в бригадах и в дивизиях остался всего один воспитатель. В марте текущего года их статус был понижен с уровня «заместителя» до «помощника командира по работе с личным составом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
20.03.2019, 17:53
Подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2019 года на Кубани обсудили на расширенном заседании краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Реклама