19:01
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Студсоюз назвал неэффективные вузы ЦФО

Опубликовано
Текст:

Минобрнауки по итогам мониторинга и анализа данных о деятельности государственных вузов определило перечень вузов Центрального федерального округа с признаками неэффективной работы, среди 40 вузов и 81 филиала в этом списке фигурируют в том числе РГСУ, РГГ и МАМИ.

«В нашем распоряжении оказался список вузов и филиалов по Центральному федеральному округу, которые были признаны неэффективными, а значит могут быть в будущем реорганизованы или ликвидированы», – сообщил РИА Новости член Общественного совета ведомства, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

В Москве среди таких вузов, по его словам, помимо Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Российского государственного социального университета (РГСУ), Государственного университета управления (ГУУ), Московского государственного технического университета «МАМИ», оказались Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.

Также в «двоечниках», согласно данным Хромова, Брянский государственный университет имени Петровского (БГПУ), Брянская государственная инженерно-технологическая академия (БГИТА), Ковровская государственная технологическая академия имени Дегтярева (КГТА), Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ), Калужский государственный университет имени Циолковского, Орловский государственный аграрный университет и другие.

Что касается вузов Московской области, то есть претензии в том числе к Московской государственной академии физической культуры (МГАФК), филиалу МГУ имени Ломоносова в Пущино, Лобненскому филиалу Московского государственного университета экономики (МЭСИ), отмечает собеседник.

По славам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это не приговор. «Для кого-то это, наоборот, может стать дорогой к укреплению и переходом на новый более высокий уровень образовательной деятельности», – сказал РИА Новости замминистра.

Дальше планируется проведение рабочих групп в рамках межведомственной комиссии по оценке эффективности учебных заведений, в которые входят представители федеральных органов исполнительной власти и представители субъектов.

«В течение недели с 7 ноября будут работать рабочие группы по вузам и филиалам, которые имеют признаки неэффективности, и с учетом мнения субъектов будет приниматься решение о включении или не включении этих вузов в список неэффективных», – отметил Климов.

При этом он добавил, что если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. Есть много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту.

«Не публикуем сейчас списки вузов, в которых есть признаки неэффективности, потому что не хотим репутационных издержек. У каких-то вузов своя специфика деятельности, например в художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности, но мы не можем сказать, что они отстающие», – сказал собеседник агентства.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама