23:07
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Счетная палата нажаловалась на вузы в СК

Опубликовано
Текст:

Сразу два ведомства – Счетная палата и Следственный комитет занялись проверкой эффективности вузов.

В конце декабря прошлого года председатель Счетной палаты Сергей Степашин направил в правительство отчет о проверке целевого и эффективного использования средств федерального бюджета рядом вузов, пишет газета «Известия».

В нем сообщалось, что под проверку аудиторов СП попали Российский университет дружбы народов, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, НИУ МЭИ, РГГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГТУ «Станкин», Московская государственная академия водного транспорта и Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов».

«При наличии целого ряда проблем в системе высшего профессионального образования отдельными вузами налажена работа по качественной подготовке специалистов и осуществлению научно-исследовательской и методической деятельности. Среди учреждений, эффективно осуществляющих свою деятельность, можно выделить РУДН и Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», — сообщалось в письме Степашина.

В то же время в отношении прочих вузов, участвовавших в проверке, Счетная палата вынесла вердикт, содержащий выводы о неэффективности в части использования бюджетных средств.

Отдельной строкой было упомянуто закрепленное за вузами имущество — учебные корпуса, научные здания, общежития и т.д. По мнению Счетной палаты, часть зданий и помещений использовалась не по назначению (в образовательной, научной или хозяйственной деятельности).

Аудиторы зафиксировали, что вузовские помещения использовались сторонними организациями без оформления договоров и внесения официальной арендной платы за них. Их собственником является государство, но никаких договоров аренды не заключалось.

Заинтересовалось ведомство и вопросом университетских общежитий. В условиях необеспеченности студентов местами в общежитиях и недостатка площадей были зафиксированы случаи предоставления мест сторонним лицам, как физическим, так и юридическим.

В Московской государственной академии водного транспорта, где выявили признаки неэффективного использования бюджетных средства, были удивлены выводами Счетной палаты, аргументируя это тем, что все вопросы, которые возникали во время проверки решались «сразу, на месте».

«Мы щепетильно относимся к репутации нашего учреждения (МГАВТ), и нам небезразлично, какое мнение сложится о нас. Сейчас ситуация выглядит так, будто академия не смогла ответить на вопросы инспекторов Счетной палаты, — сообщили «Известиям» в МГАВТ. — Складывается впечатление, что наши комментарии и возражения либо полностью проигнорировали, либо они до соответствующих лиц не дошли. Проверки подобного рода работают по принципу «презумпции виновности», поэтому вопросы, которые ставились, сразу разрешались, предоставлялись необходимые документы. Мы были уверены, что все претензии к нам сняты».

Как следует из письма в правительство, Счетная палата уже направила обращения о проверке в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Представители СК заявили, что пока не получили письмо из СП.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама