13:30
Москва
26 марта ‘19, Вторник

ВЦИОМ собрал научные заблуждения россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Большинство россиян уверены, что радиоактивность – дело рук человеческих. Наши сограждане также убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии. Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры.

Всероссийский центр изучения общественного мнения в день науки представил результаты исследования о самых распространенных научных заблуждениях россиян.

Оказалось, что около четверти сограждан ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). Пятая часть опрошенных уверена, что пол ребенка определяют гены матери, и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц. Примерно такая же доля россиян отрицает, что электроны меньше атомов и не верит в то, нынешние люди развились из ранних видов человека.

Несколько реже россияне склонны отрицать тот факт, что кислород, которым мы дышим, производят растения (14%) и что радиоактивное молоко можно сделать безвредным, прокипятив его (11%). В меньшинстве – те, кто не согласен с такими открытиями, как движение континентов (9%) и высокая температура центра Земли (8%).

Научные заблуждения более свойственны женщинам, нежели мужчинам, отмечается на сайте ВЦИОМа. Так, женщины чаще считают, что радиоактивность – дело человеческих рук (58% против 51% среди мужчин), верят в способность антибиотиков убивать вирусы так же, как и бактерии (48% против 43% соответственно) и более склонны утверждать, что Солнце является спутником Земли (34% против 29% соответственно). Впрочем, есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23% среди женщин).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яшин: За 5 млрд полигон «Малинки» под Москвой вместо закрытия расширили в 8 раз
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама