07:00
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Массачусетский институт взялся за Сколково

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фонд «Сколково» и Массачусетский технологический институт подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по созданию Института науки и технологии Сколково. Подписи под документом поставили президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и ректор института Рафаэль Рейф.

Соглашение было подписано в рамках Петербургского форума в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Документ закладывает основу для трехлетнего сотрудничества по созданию института, которому предстоит стать первым мировым исследовательским университетом, в полной мере интегрирующим предпринимательскую деятельность и инновации в образовательную программу и исследования.

В рамках сотрудничества Массачусетский институт будет участвовать в разработке и формировании организационной структуры, а также образовательных и исследовательских программ нового института, передает РИА Новости.

В рамках новой организации 15 исследовательских центров обеспечат взаимодействие ведущих мировых ученых с их российскими коллегами, а также сформируют масштабную платформу для совместных научных исследований в пяти кластерах: энергоэффективность, космос, информационные технологии, биомедицина и ядерные исследования. Предполагается, что к 2020 году, когда формирование университета в целом будет завершено, он будет насчитывать уже 200 преподавателей и 1200 аспирантов.

Вексельберг отметил, что исследовательские центры станут основой института, который должен не только объединить в себе образовательный и научный процессы, но и заняться их коммерциализацией. По словам президента фонда «Сколково», до трети проводимых в институте исследований будут финансироваться за счет выполнения заказов крупных компаний.

«Мы планируем, что бюджет одного исследовательского центра будет порядка 5-7 миллионов долларов», – сказал Вексельберг. Он также отметил, что по сути будущий институт станет пилотным проектом, и модели, которые будут отрабатываться на его базе, в дальнейшем могут быть использованы для всех российских университетов. Новый институт, подчеркнул Вексельберг в беседе с агентством, будет негосударственным. Все принципиальные решения будут приниматься его органами управления самостоятельно.

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал второй этап конкурса грантов для ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама