03:43
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

В России появится единый реестр дипломов и аттестатов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект постановления правительства о федеральном реестре документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях опубликован на сайте министерства образования и науки.

Планируется, что «отправной точкой» реестра станут документы, выданные в 1960 году. На то, чтобы внести данные прошлых лет в систему, дается десять лет. «Свежие» документы должны быть занесены в базу в течение 60 дней с момента их выдачи, пишет «Российская газета».

Еще в 2009 году федеральное агентство по образованию велело всем вузам вносить данные об абитуриентах в электронную базу, которая сегодня трансформировалась в Федеральную базу свидетельств ЕГЭ. Ее разработчики задумали тогда не только учитывать свидетельства Единого госэкзамена, но и создать единую электронную систему учета всех документов об образовании, начиная с вузовских дипломов.

Задача-максимум федерального реестра поставить заслон производству и сбыту фальшивых дипломов.

Дело в том, что в России до последнего времени не было общей статистики по поддельным дипломам. Борьба с липовыми корочками ведется уже давно, но, к сожалению, недостаточно эффективно. Несколько лет назад была создана база дипломов с 2001 по 2006 годы, но далеко не всех вузов.

«Сначала мы хотели оцифровать данные о дипломах, выданных с 1948 года, – это начало истории выпуска в нашей стране защищенных бланков дипломов», – вспоминает Евгений Федоров, один из специалистов, стоявших у истоков создания Единой базы документов.

«Это будет отличный способ борьбы с фальшивыми дипломами. Тем более что уже сегодня многие вузы и заявки на необходимое им количество бланков и корочек для дипломов отправляют на предприятия через электронную защищенную систему», – считает Федоров.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама