00:14
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Американцы не смогут усыновлять российских детей

Опубликовано
Текст:

Ответный законопроект на акт Магнитского, одобренный в первом чтении в пятницу, решили значительно расширить, рассказали несколько источников в руководстве Госдумы и администрации президента, соответствующие поправки ко второму чтению готовит «Единая Россия».

Законопроект, получивший в процессе обсуждения название «акта Димы Яковлева» (усыновленный мальчик, убитый в США), сохранит главный акцент на теме прав усыновленных детей. Одна из поправок прямо запрещает усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций, осуществляющих посреднические услуги в этой сфере. В связи с этим Россия разрывает действие Соглашения о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 г. и вступившего в силу 1 ноября 2012 г., пишет газета «Ведомости».

Другой поправкой предлагается, чтобы под санкции попадали не только нарушители прав россиян, но все причастные к нарушению «основополагающих прав и свобод человека». В такой редакции санкции коснутся должностных лиц, причастных к пыткам в тюрьме Гуантанамо, их называл МИД РФ в докладе о правах человека в США.

Третий блок поправок следует в логике последнего послания президента Владимира Путина, заявившего, что «деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, не может быть политиком в России». Законопроект запрещает россиянам, имеющим американское гражданство, быть членом или руководителем НКО, занимающейся политической деятельностью. А если такие НКО финансируются из США, их деятельность должна быть приостановлена.

Срок представления поправок – вечер понедельника, пока никаких поправок в комитет не поступало, сказал председатель конституционного комитета Владимир Плигин, с конкретными предложениями он не знаком.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама