15:58
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет

Опубликовано
Текст:

Совет Федерации одобрил на заседании резонансный пакет антитеррористических законов, несмотря на поступившие в палату обращения Совета по правам человека, бизнес-омбудсмена, сотовых операторов и Госсовета Татарстана отклонить его.

Законы были разработаны главами профильных комитетов двух палат парламента: председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Законы вызвали широкий общественный резонанс.

Законы предусматривают снижение возрастного порога за террористические преступления до 14 лет. Кроме того, вводится новая статья в Уголовный кодекс — несообщение о готовящемся теракте, угоне самолета и некоторых других преступлениях. Человек не подлежит уголовной ответственности по этой статье за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

За публичные призывы к терроризму в интернете, а также его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет.

Законы предусматривают, что операторы связи должны хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео на территории России в течение трех лет, а содержание разговоров и переписки — до шести месяцев.

Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.

Пакет соответствует Конституции РФ, в том числе положениям о правах и свободах человека, говорится также в заключении правового управления Совета Федерации.

Однако с просьбой отклонить антитеррористический пакет к Совфеду обратился глава президентского Совета Федерации по правам человека Михаил Федотов. По его словам, в законы были включены новые положения, некоторые из которых представляются «непроработанными, непродуманными, неточными».

С просьбой отклонить закон выступили и крупнейшие российские сотовые операторы — МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2. Они предупреждают, что его принятие повлечет рост тарифов для абонентов и деградацию качества услуг связи в РФ.

С аналогичной просьбой к Матвиенко обратился и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он предложил не «совершать ошибку» и не принимать в существующем виде закон, который, по его словам, является невыполнимым в части требования к операторам связи хранить данные. По словам омбудсмена, сделать это в таких объемах невозможно всем компаниям сотовой связи, потому что это требует огромных инвестиций. Закон не будет выполнен никогда или телефонная связь будет «просто закрыта», сказал он.

Перенести рассмотрение законов на осень предложил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, которого поддержал глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин. По их мнению, ряд положений пакета, касающихся миссионерской деятельности, может нарушить права верующих.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама