12:22
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Дума разрешила попавшим под санкции россиянам не платить налоги в России

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит физическим лицам, находящимся под санкциями, подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами России, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства.

Поправка внесена в статью Налогового кодекса о плательщиках НДФЛ. Перечень санкций, в отношении которых будет действовать эта норма Налогового кодекса, будет определен правительством.

Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Соответствующее заявление физлицо должно направить в налоговый орган, приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве.

Действующий Налоговый кодекс предусматривает, что налоговым резидентом РФ является гражданин, фактически находящийся в РФ не менее 6 месяцев в году.

Поправка была внесена главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым. По словам депутата, поправка не преследует цели освободить граждан от необходимости отчитываться по контролируемым иностранным компаниям и офшорам, а также не освобождает от обязанности платить налоги.

Ранее он также отметил, что необходимость принятия поправок связана с особенностями налогового законодательства РФ и европейских стран.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 11:50
Девелопер и президент «Украинского инвестиционного холдинга» Марк Гинзбург рассказал, как в конце июля прошел третий по счету блокчейн-саммит.
22.8.2017, 11:19
Эксперт по кибербезопасности Джон Макафи призвал не считать биткоин пузырем, который может лопнуть в любой момент.

Реклама