02:28
Москва
21 августа ‘19, Среда

Медведев подписал закон о кратных штрафах за взятки

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о введении кратных штрафов за взятки. «Я сегодня подписал этот закон, предусматривающий введение кратных штрафов за взятку и коммерческий подкуп», -– сказал Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.

Медведев напомнил, что штрафы предполагаются в размере от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей. Президент призвал прокуроров активнее предлагать в судах в качестве меры наказания за взяточничество кратные штрафы. «Нужно обратить внимание всех прокуроров, которые осуществляют государственные обвинения в судах, – активнее использовать и предлагать в качестве меры наказания кратные штрафы», – сказал Медведев.

Генпрокурор сообщил, что в ближайшее время такие рекомендации будут направлены во все субъекты Федерации. «Это новая мера, и нужно выработать практику ее применения», – сказал президент. «Мы наработали свои рекомендации, как будет реализовываться этот закон, и сегодня-завтра направим их в субъекты Федерации», – отметил Чайка.

«Надеюсь, что этот закон позволит внести вклад в борьбу с коррупцией, масштабы которой остаются угрожающими», – сказал Медведев. «Это абсолютно новое наказание, позволяющее применять наказание без лишения свободы и создающее серьезные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что острие государственной ответственности будет направлено на его имущество. Для некоторых это может оказаться более значимым», – сказал президент.

Медведев также отметил, что документ предусматривает введение административных штрафов для юрлиц. «Мы не стали вводить уголовное наказание для юридических лиц», – сказал он. «Это огромные штрафы, которые могут применяться к организациям, создавая для них соответствующие проблемы, если они нарушают законодательство», – сообщил глава государства.

По словам генпрокурора, «закон дополняет антикоррупционное законодательство, его основная цель – подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки брать было невыгодно». «Эти поправки должны дать эффект», – считает Чайка.

Штрафы предполагаются в размере от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей. Уголовный кодекс России, таким образом, дополняется положением, в соответствии с которым за коррупционные действия «устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей», сообщает РИА «Новости».

Закон устанавливает четыре вида взятки: «простая взятка» (до 25 тысяч рублей), которая наказывается штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (25-150 тысяч рублей) – наказывается штрафом в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы; за взятку в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей) назначается штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы; за взятку в особо крупном размере – свыше миллиона рублей – предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.

Между тем, по словам Медведева, лишение свободы по-прежнему остается основным видом наказания за взяточничество. «Чтобы ни у кого не было сомнений: лишение свободы как основной вид наказания за взяточничество остается и точно также может применяться судом», – сказал Медведев. Он подчеркнул, что подписанный им сегодня закон о введении кратных штрафов позволяет применять «альтернативную ответственность».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить - адвокат
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:43
После ухода с поста худрука грека Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета перейдет на новую модель управления.
21.08.2019, 00:36
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН примет участие в обновлении зеленых насаждений в центре Новосибирска.
Реклама