17:12
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

До 13 мая правительство решит, каким быть техосмотру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России до 13 мая определится с содержанием законопроекта о техосмотре, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Президент поручил правительству самым серьезным образом заняться тем, чтобы это (техосмотр) было значительно облегчено, вплоть до отмены самой процедуры техосмотра», – напомнил Шувалов.

«Во втором чтении законопроект в Госдуме предстоит рассмотреть и одобрить 13 мая, и мы рассчитываем, что к 13 мая правительством все будет тщательно подготовлено и предложены окончательные варианты. Мы также планируем доложить президенту о работе над законопроектом», – заявил он.

По его словам, сейчас в правительстве проводятся совещания, с тем чтобы найти правильный баланс между двумя направлениями, сообщает РИА «Новости».

Первое из них, уточнил Шувалов, «необременительная, спокойная, без каких-либо вымогательств и нервных стрессов для наших граждан процедура прохождения технического осмотра». Второе – «обеспечение надлежащего технического состояния транспортных средств для того, чтобы не ухудшать безопасность граждан, а, наоборот, год от года и технически, в том числе, способствовать обеспечению должной безопасности на дорогах».

Шувалов отметил, что в правительстве анализируют возможность «действительно отменить процедуру техосмотра и возложить подтверждение нормального технического состояния транспортного средства на центры техобслуживания, начиная с возраста автомобиля от 3-х лет».

При этом, пояснил он, предполагается «до 3-х лет вообще не выдавать талон о прохождении техосмотра для автомобилей, которые только что произведены и продаются торговыми организациями».

Медведев о техосмотре

«Нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах. Наши автомобилисты часами выстаивают в очередях – для чего? Для того чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить. Мы все более или менее люди грамотные в этом смысле, машины у всех, большинство ездит на этих машинах. Но мы же понимаем, что если машина современная, новая, то такая бумажка ей не требуется, а если это, как принято говорить, ведро с гайками, она все равно бумажку получит, но уже другим путем. Ценность этого документа абсолютно минимальна. Поэтому я хочу, чтобы в этом вопросе был наведен порядок. Вчера звонил на эту тему Виктору Кирьянову – заместителю Министра внутренних дел, который курирует транспортный сектор. У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, с тем чтобы все это происходило, по сути, в заявительном ключе. Это, мне кажется, было бы важным в ближайшее время сделать», – сказал Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» 28 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хаос и неразбериха»: чем обернется закон о суверенном интернете
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 17:10
Мы с каждым днем все хуже умеем любить и все лучше завидовать, все меньше прощаем и все больше обвиняем. А потом удивляемся, почему вокруг враги, а не друзья.
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
Реклама