00:19
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Отмену зимнего времени закрепили законодательно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, в соответствии с которым отменяется сезонный перевод стрелок часов в РФ и уточняется понятие календарного дня, года и месяца и устанавливаются полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную «часовую зону».

В законе, подписанном президентом еще 3 июня и размещенным 7 июня в банке федеральных нормативных и распорядительных актов, описывается порядок формирования часовых поясов с учетом административных границ регионов. Полномочия по определению состава регионов, входящих в каждый часовой пояс, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством РФ, которое принимает соответствующее решение на основании совместного предложения законодательного собрания и губернатора того или иного региона РФ.

Закон устанавливает право граждан и юридических лиц получать достоверные данные о дате и времени. Для работы современных технических, информационных систем данные о точном времени принципиально важны. Например, для работы спутниковой системы ГЛОНАСС нужна точность до нескольких миллисекунд, передает РИА Новости.

Документ определяет, что информация о точном времени является общедоступной (за исключением периодов военного времени, мобилизации). Согласно закону, Госслужба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ РФ) распространяет информацию о точном московском времени и календарной дате, а также эталонный сигнал времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиосвязи, радио- и телевещания.

В документе уточняется, что Россия живет по Григорианскому календарю, который основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в котором продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток. Указывается, что при Григорианском летоисчислении на 400 лет приходится 97 високосных лет.

Кроме того, законодательно закрепляются определения понятий «календарная неделя», «календарный месяц» и так далее. Соответственно с точки зрения юридической практики, использующаяся в документах формулировка, что «договор должен быть исполнен в течение календарного месяца», будет означать интервал времени продолжительностью от 28 до 31 календарного дня.

Закон «Об исчислении времени» принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая. Закон вступит в силу по истечении 60 дней после его официального опубликования.

Россияне в ночь на 27 марта в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на «летнее время», введенное в СССР в 1981 году. Теперь сезонный перевод стрелок отменяется. Согласно подписанному указу президента, Россия отказывается от перехода на «зимнее время», то есть на весь год остается на «летнем». Теперь это решение закрепляется законодательно – закон отменяет постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР», которое определяет порядок введения сезонного времени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
18.07.2019, 00:06
В Тульском музее изобразительных искусств открылась выставка фарфора.
Реклама