11:21
Москва
23 августа ‘17, Среда

СК: Белых обвиняется в двух эпизодах по статье о получении взятки

Опубликовано
Фото: Официальный сайт Следственного комитета РФ
Никита Белых
Никита Белых
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет России объявил о завершении расследования по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых.

Белых обвиняется в двух эпизодах преступления по статье о получении взятки в особо крупном размере.

СК утверждает, что первую взятку в размере 200 тысяч евро Белых получил в 2011 – 2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес».

«Незаконное денежное вознаграждение Белых потребовал после того, как способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков. Также Белых гарантировал Ларицкому общее покровительство», – говорится в сообщении.

В 2013 году собственником указанных компаний, реорганизованных в АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО ««Лесохозяйственная управляющая компания», стал Юрий Судгаймер.

«В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны Правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также общее покровительство», – заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, за это Белых в 2014 году потребовал и в течение 2014-2016 годов двумя частями получил от предпринимателя через посредника взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов с поличным при получении очередной части взятки в размере 200 тысяч евро.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения», – отмечает СК.

Никита Белых был задержан в Москве 24 июня 2016 года в ресторане торгово-офисного центра «Lotte Plaza» на Новом Арбате при получении меченых 100 тысяч евро. Задержание губернатора произвели следователи СКР и сотрудники ФСБ. В тот же день было распространено фото, где на руках Белых видна светящаяся краска, которой были помечены купюры.

28 июля 2016 года президент России Владимир Путин освободил Белых от должности губернатора Кировской области с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Сторона защиты настаивает на невиновности бывшего губернатора. По утверждению следователя Руслана Мухачева в ходе допроса Белых сказал, что полученные им деньги предназначались для нужд города Кирова.

Адвокат экс-чиновника Сергей Тетерин назвал случившееся провокацией и заявил, что Белых деньги в руки не брал, но они были «спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области».

Адвокат Вадим Прохоров появление светящейся краски на руках экс-губернатора объяснил тем, что Белых поздоровался с человеком, прикасавшимся к помеченным купюрам.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама