02:32
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Песков: в деле Серебренникова нет политики

Опубликовано
Фото: ТАСС
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг утверждения о политической подоплеке в уголовном деле против режиссера Кирилла Серебренникова.

«Поддержка режиссерским цехом активного его участника понятна, но, наверное, не стоит связывать ее с теми вопросами, которые есть у следствия к Серебренникову», – цитирует Пескова Интерфакс.

Он уверен, что здесь нужно набраться терпения и не говорить «о какой-то политизации, какой-то цензуре».

«Эти рассуждения абсолютно неуместны и не имеют отношения к чисто финансовым вопросам», – сказал Песков.

По словам пресс-секретаря президента, никто не может называть никого виновным до тех пор, пока нет соответствующего решения суда.

Песков назвал происходящее контролей за расходование госсредств.

«Те, кто использует государственные деньги, безусловно, должны соответствовать определенным критериям контроля и подотчетности», – заявил пресс-секретарь президента..

По его словам, Россия относится к странам, где культура активно поддерживается на государственном уровне, но государственные деньги требуют учета.

«Предоставляя какие-то гранты, конечно же, государство вправе обозначить те или иные темы, которые для государства представляют особый интерес», – добавил Песков.

Режиссер Кирилл Серебренников был задержан в Петербурге 22 августа. В тот же день его доставили в Москву, где предъявили обвинение по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей.

Режиссер вину не признал, назвав обвинение абсурдным. Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест до 19 октября.

В защиту Серебренникова выступили многие зарубежные и российские деятели культуры, включая тех, кто обычно занимает провластную позицию.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама