20:24
Москва
18 января ‘18, Четверг

Мосгорсуд запретил «День свободных выборов» Ильи Яшина

Опубликовано
Фото: ТАСС/Андрей Махонин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Муниципальный депутат Илья Яшин сообщил в Facebook о запрете проведения праздника «День свободных выборов» 24 декабря.

Соответствующее решение принял Мосгорсуд. «Очередной запрет – вслед за префектурой и прокуратурой», – написал Яшин в Facebook.

«Суд действовал стремительно. Только вчера был подан иск, и уже сегодня мы получили молниеносное решение. Все наши доводы судья пропустил мимо ушей и со скучающим видом постановил: запретить. Все рассмотрение заняло меньше часа», – уточнил Яшин.

По его словам, принятое решение является политически мотивированный и незаконным. Яшин объявил о намерении обжаловать принятое решение.

По поводу проведения «Дня свободных выборов» в оппозиции произошел раскол. Яшин будучи муниципальным депутатом предложил провести мероприятие в формате праздника, утверждая, что имеет соответствующие полномочия, однако получил запрет от надзорных органов. Тогда в ситуацию вмешались политик Дмитрий Гудков и член Общественной палаты Москвы и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Гудков по согласованию с Яшиным подал заявку в московскую мэрию о проведении митинга за свободные выборы на 5000 человек, Венедиктов способствовал ее оперативному согласованию. Однако Яшин занял иную позицию и настаивал на своем праве организовать праздник в сквере, который вмещает 1 тысячу человек.

Гудков отозвал заявку на митинг в связи с нежеланием Яшина идти на компромиссы.

В этом конфликте проявились и потенциальные кандидаты в президенты РФ. Ксения Собчак заняла сторону Гудкова и Венедиктова и предложила оппозиции объединиться. Алексей Навальный выступил за принципиальность Яшина.

Реклама


Мы рекомендуем

18.01.2018, 19:32
Министерство иностранных дел России распространило заявление в связи с принятием Верховной Рады Украины закона о реинтеграции Донбасса.
18.01.2018, 16:25
Минфин РФ объявил о создании опорного банка для операций по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам.

Реклама