12:53
Москва
21 августа ‘19, Среда

Суд оправдал Немцова по делу об агитации против Матвиенко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировой суд Москвы в пятницу оправдал оппозиционного политика Бориса Немцова по административному делу о незаконной агитации накануне муниципальных выборов в Петербурге.

Немцов был задержан 14 августа, когда агитировал жителей округов Петровский и Красненькая речка в Петербурге голосовать «против всех» на предстоящих муниципальных выборах.

Политику вменялось нарушение статьи 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах).

Судья не нашел в действиях политика нарушения правопорядка и постановил отказать в возбуждении административного дела, передает Российское агентство правовой и судебной информации.

Судья сослался на решение Конституционного суда РФ по похожему делу в Курске. Тогда гражданин Бочков был оштрафован за агитацию «против всех» накануне выборов. Впоследствии КС признал неконституционным решение суда первой инстанции.

Во время судебного заседания Немцов не признавал вину, также ссылаясь на решение Конституционного суда. По словам политика, статья, которая ему инкриминировалась, касается кандидатов, участвующих в выборах и финансирующих свою избирательную кампанию из средств избирательного фонда.

На муниципальных выборах в округах Петровский и Красненькая речка, прошедших 21 августа, победу одержала экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Бывшему градоначальнику мандат депутата понадобился для того, чтобы перейти на работу в Совет Федерации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сборы в школу предложили оплачивать из бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 12:04
В Госдуме предложили запустить программу «Первосентябрьский капитал».
21.08.2019, 11:43
Документ обобщает положения действующего законодательства о выборах и референдумах и предлагает поправки к нему.
Реклама