03:57
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Россиянам без жилья могут разрешить усыновлять детей

Опубликовано
Текст:

В «Единой России» готовят поправки, которые разрешат усыновлять детей семьям, не имеющим своего жилья.

Госдума на минувшей неделе приняла «закон Димы Яковлева» (ответ России на «акт Магнитского»), который вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Одновременно власти призвали стимулировать усыновление в самой России. Сейчас Семейный кодекс требует, чтобы потенциальные родители имели в собственности жилье , где должна быть возможность устроить для ребенка спальное место, рабочую и игровую зоны. Владельцам однокомнатных квартир как правило отказывают в праве на усыновление.

«Согласно разрабатываемому пакету законопроектов, взять ребенка из детского дома смогут даже люди, живущие в съемных квартирах или имеющие в собственности жилье небольшого метража. Единственное непременное требование, которое законодатели хотят оставить, - наличие российского гражданства», – сказала «Известиям» первый зампред семейного комитета Госдумы Ольга Баталина (ЕР).

Член того же комитета Елена Сенаторова (ЕР) добавил, что каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

«Если у людей действительно есть желание стать семьей для ребенка, то тот факт, что они проживают в однокомнатной квартире, не должен стать помехой. Также мы думаем о том, чтобы предоставить право усыновления тем, кто проживает в съемных квартирах. И, конечно, в дальнейшем у таких людей будут льготы на приобретение большей жилплощади», – добавила Сенаторова.

Депутаты также планируют ввести льготы для будущих родителей.

«Мы будем поднимать вопросы о полной медицинской поддержке таких семей. До усыновления за счет государства можно будет провести полное медицинское обследование, чтобы будущие родители были осведомлены о всех особенностях здоровья своего приемного ребенка. Также мы обеспечим законодательно помощь при возникновении экстренных ситуаций, чтобы родители могли быть уверены: нужная операция будет сделана, нужное лечение будет оплачено», – сказала Баталина.

Сейчас медицинская поддержка приемных семей в России не предусмотрена. Приемные родители могут получить только бесплатные лекарства по рецепту врача - до достижения ребенком трех лет, напоминает издание. Существующие льготы для семей с приемными детьми мало отличаются от тех, которые полагаются обычным многодетным семьям: единовременная выплата (менее 20 тысяч рублей), ежемесячное пособие от 500 до 3 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка и региона и скидка 50% на оплату детсада.

Тем не менее единороссы надеются, что, начав серьезную работу над этим пакетом законопроектов, они смогут представить его для обсуждения в стенах нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию, тем более что сами депутаты называют эти поправки приоритетными, пишет газета.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама