01:30
Москва
26 сентября ‘18, Среда

СМИ узнали об отставке главы Госстроя

Опубликовано
Текст:

С 1 января 2013 года Минрегион и подведомственный ему Госстрой ждет масштабная реорганизация. По ее итогам состоится либо смена всего руководства Агентства по строительству и ЖКХ с переходом его под фактический, а не формальный контроль Минрегиона, либо переподчинение Госстроя напрямую правительству, в нынешнем статусе или в виде отдельного министерства.

Спор вокруг статуса Госстроя зашел в тупик — на данный момент заявления об отставке написаны как минимум шестью высшими руководителями агентства, в числе которых глава Госстроя Владимир Коган и пять его заместителей, включая двух ключевых — Илью Пономарева, отвечающего за стройкомплекс, и Ирину Булгакову, курирующую ЖКХ, пишет «Коммерсант».

По данным источников издания, события в агентстве и министерстве в последние недели развивались следующим образом. Глава Минрегиона Игорь Слюняев подготовил новую оргструктуру и штатное расписание министерства и агентства, по которому Минрегиону должны были отойти некоторые функции, сейчас распределенные по управлениям Госстроя. В частности, собеседники издания, видевшие проект документа, рассказали о переходе под контроль министерства технического регулирования и законотворческих функций агентства. По словам собеседников в Госстрое, эти полномочия потребовались господину Слюняеву для устройства части его «костромской команды», планирующей переезд в Москву вслед за министром, ранее губернатором Костромской области.

Собеседники издания подтверждают, что Игорь Слюняев обсуждал перспективы такого переустройства с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В обоснование его необходимости господин Слюняев предъявил главе правительства документы о ряде контрольных министерских поручений господину Когану, не исполненных Госстроем. «Все критические поручения, включая поручения президента и правительства, у нас исполнялись точно в срок. Речь идет о контрольных поручениях министра по разным второстепенным вопросам — они действительно накопились, в основном из-за того, что Олег Говорун не утверждал наше штатное расписание. Их просто некому было выполнять»,— рассказал один из сотрудников Госстроя, знакомых с состоянием дел в центральном аппарате агентства.

По данным другого информированного источника, близкого к самому Владимиру Когану, глава Госстроя также обсуждал будущую реорганизацию с Дмитрием Медведевым 13-14 декабря. На встрече он заявил премьеру, что «невозможно управлять велосипедом, у которого два руля», и попросил Белый дом определиться — правительству важна строительная отрасль и ЖКХ или безукоризненные отчеты по выполнению протокольных поручений?

На следующей встрече по тому же вопросу в Белом доме 19 декабря господин Коган, по данным тех же источников, пошел ва-банк, попросив вывести агентство из подчинения Минрегиона и переподчинить Госстрой напрямую правительству. В качестве описания альтернативы глава агентства выложил на стол перед премьером шесть заявлений об отставке — свое и заместителей, подписанных в понедельник, 17 декабря.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что Белый дом не комментирует отставку господина Когана до выхода формального распоряжения, и не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о консультациях главы Госстроя с главой правительства.

«Ведомости» также сообщают о том, что Коган подал прошение об отставке, однако, по данным издания, вместе с ним такое прошение подали не пять, а четыре заместителя.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама