00:02
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

46 детей останутся в России при принятии «антимагнитского» закона

Опубликовано
Текст:

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что после вступления в силу так называемого «антимагнитского закона» усыновление российских сирот усыновителями из США будет прекращено с 1 января 2013 года.

«Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России», – заявил Павел Астахов «Интерфаксу».

Он уточнил, что «по каким-то из этих детей уже приняты судебные решения, по каким-то – нет». «По этим детям будет принято решение об их усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями», – подчеркнул детский омбудсмен. Астахов отметил, что все эти дети находятся в едином банке данных детей сирот.

Он выразил также уверенность в том, что проблема сиротства в РФ разрешима. «Просто этими вопросами нужно более активно заниматься», – сказал уполномоченный по правам ребенка. В этой связи он напомнил, что в России до сих пор не утверждено ни одной федеральной целевой программы, направленной на поддержку детей-сирот.

По словам Астахова, денонсация российско-американского соглашения об усыновлении не осложнит контроль за российскими детьми, отправленными в США в приемные семьи. «Могу сказать, что после подписания этого документа в точки зрения контроля у нас ничего не изменилось», – сказал детский омбудсмен.

По его словам, «сироты, усыновленные американскими семьями, были и остаются гражданами России, поэтому наша страна по-прежнему будет проявлять о них заботу».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама