23:36
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Осуждена экс-директор красноярского детдома

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Минусинска (Красноярский край) осудил бывшего руководителя Тесинского детского дома 64-летнюю Галину Ксензик за попустительства в воспитании подопечных и превышение должностных полномочий с применением насилия, сообщает в четверг прокуратура Красноярского края.

Судом установлено, что обвиняемая в последние 5 лет не контролировала поведение своих подопечных и не занималась их воспитанием. В результате часть работников детдома боялись воспитанников, опасаясь мести и оскорблений с их стороны. При этом Ксензик запретила работникам обращаться в правоохранительные органы, пишет «Интерфакс».

Уверенные в своей безнаказанности подростки в дальнейшем совершили ряд тяжких преступлений, отмечает информагентство.

В апреле 2011 года группа воспитанников детдома с девиантным поведением и различными психическими отклонениями совершила сексуальное насилие над сверстником. При этом до преступления лидер подростковой группы долгое время постоянно истязал свою жертву, унижая человеческое достоинство. Данные факты были установлены в ходе прокурорской проверки.

В настоящее время все участники данной группы осуждены. Потерпевший по требованию прокурора переведен в другое учреждение.

«Также установлено, что директор образовательного учреждения сама неоднократно применяла к воспитанникам непедагогические методы воспитания: оскорбляла, таскала за волосы, била теннисной ракеткой, высказывая детям негодование по поводу того, что они попали в детский дом из-за плохих родителей», – говорится в пресс-релизе.

Ксензик для сохранения положительной репутации детского дома создала «Отцовский комитет». В его состав вошли взрослые выпускники детдома, которых директор также периодически привлекала к запугиванию и избиению воспитанников.

По представлению прокурора края уволены три воспитателя Тесинского детского дома. Объявлен выговор заместителю директора и медработнику. К дисциплинарной ответственности привлечено 11 лиц, включая руководителей органов опеки администрации г.Минусинска.

Директор детского дома Ксензик признана виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и превышению должностных полномочий с применением насилия, а также угрозой его применения.

Минусинский городской суд приговорил ее к 3 годам и 2 месяцам заключения условно с испытательным сроком 1 год. Ей также запрещено в течение 1 года заниматься педагогической деятельностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама