04:24
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Экс-сокамернику Ходорковского «светит» 5 лет за самооборону

Опубликовано
Текст:

Государственный обвинитель потребовал приговорить бывшего сокамерника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александра Кучму, который обвиняется в стрельбе из травматического пистолета в человека, к пяти годам колонии строгого режима.

«Процесс проходит в Центральном райсуде Читы. Вчера (в четверг) состоялись прения по делу Кучмы, завтра (в субботу) будет вынесен приговор», – сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк.

Кучма стал известен после заявления о том, что ему якобы сломали руку в читинской колонии номер 3 «за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому», с которым он содержался к колонии номер 10 в городе Краснокаменск на юге Забайкальского края. Он несколько раз получал отказ в возбуждении уголовного дела по факту перелома. В октябре 2011 года Кучма из-за опасений за свою безопасность пробовал получить политубежище в Великобритании. Посольство Британии в Москве не комментировало эту информацию.

В начале 2012 года вышедший на свободу Кучма был арестован за стрельбу из травматического пистолета в Чите. По информации Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), Кучма, работая таксистом, был вынужден выстелить в напавшего на него пассажира.

ЗПЦ в пятницу сообщил, что в ходе прений в четверг гособвинитель и защита подозреваемого сошлись в том, что конфликт на дороге произошел из-за противоправного поведения потерпевшего.

Про информации правозащитников, на стороне гособвинителя, который просит суд приговорить Кучму к 5 годам колонии, оказались результаты судмедэкспертизы, которая пришла к выводу о том, что выстрелы из травматического пистолета причинили тяжкий вред здоровью потерпевшего. При этом ЗПЦ делает акцент на том, что потерпевший пробыл в больнице Читы только два дня, после чего настоял на выписке и за помощью уже не обращался.

«В ходе длительного судебного процесса потерпевший Болот Жамбалов только один раз побывал в судебном заседании, при этом когда все ожидали приглашения в зал заседания, стал беспочвенно оскорблять других участников процесса. Затем уже в ходе допроса, не обращая внимания на судью, стал оскорблять подсудимого бранными словами. Но более всего защитников поразил ответ Жамбалова на вопрос, чтобы он сделал, если бы у Кучмы не оказалась пистолета. Потерпевший, сказал, что он бы его "заломал и уехал на его машине"», – отметили в ЗПЦ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама