12:55
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Коррупция в российском ОПК имеет «опасный» уровень

Опубликовано
Текст:

Британское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International в распространенном докладе отнесла Россию к числу стран с «опасным» уровнем коррупции в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса.

Авторы составлявшегося в течение двух лет доклада на основе опроса представителей оборонных ведомств и ОПК 82 стран, на долю которых в 2011 году пришлось 94% общемирового рынка вооружения, что составляет около 1,6 триллиона долларов, пришли к выводу, что ежегодно общий объем коррупции в данном секторе составляет около 20 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

В ходе исследования эксперты разделили страны по категориям, обозначенными буквами английского алфавита от A до E, оценив таким образом риск коррупции в области обороны и ОПК в каждом государстве от «очень низкого» до «критического». При этом к странам с «очень низким» риском были отнесены только Австралия и Германия.

Россия, по мнению авторов документа, относится к числу стран с «высоким» коррупционным риском в оборонной сфере наряду с Белоруссией, Грузией, Израилем, Китаем, Казахстаном и Украиной, а также рядом других стран. В списке государств с «критическим», то есть самым высоким уровнем коррупционных рисков, оказались, в частности, Алжир, Ангола, Камерун, Египет, Ливия, Сирия и Эритрея. По мнению авторов исследования, США, являющиеся одним из основных конкурентов РФ на мировом рынке вооружений, а также Великобритания, относятся к странам с «низким» уровнем коррупционных рисков в сфере обороны.

В октябре 2012 года Transparency International опубликовало исследование, согласно которому лидеры ОПК России и главные экспортеры российского оружия за рубеж оказались в списке наиболее непрозрачных компаний данной сферы в мире.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Военные корабли Украины могут пройти под Крымским мостом
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 12:02
О миллиардных налоговых мошенничествах на Украине прекрасно знают в ЕС, но закрывают на это глаза, пишет Der Spiegel.
23.09.2018, 10:53
Подошедшие к берегам Крыма украинские суда могут идти на целенаправленную провокацию.
Реклама