13:14
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Белых допросили по делу Уржумского завода

Опубликовано
Текст:

Губернатор Кировской области Никита Белых был допрошен сотрудниками регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД России в рамках расследования дела о мошенничестве при приватизации Уржумского спиртоводочного завода.

Как передает РИА Новости, губернатор вышел из здания Управления в 13:37. На вопрос журналистов о ходе допроса он ответил, что «все хорошо», при этом уточнив, что его статус свидетеля после допроса не претерпел изменений. «Есть традиционная процедура, по бумагам посмотрели, вы знаете, что у меня большое количество бумаг, времени много заняло. Взяли несколько тетрадей, которые относятся к тому периоду времени, о котором идет речь, несколько флэшек, которые не смогли прочитать по каким-то причинам».

Также Белых подчеркнул, что ход расследования никоим образом не отразился на его рабочем расписании и графике поездок. Помимо этого губернатор высказал мнение, что привлечение его в качестве свидетеля по громкому делу не является признаком политизированности процесса: «Думаю, никакой политики нет. У каждого своя работа. Они проверяют определенные периоды, операции, наша задача помогать им в этом». «За те четыре года, что я работаю губернатором, я бывал на допросах раз десять, по разным причинам... Собственно в любом случае, когда проходят проверки, идут возбужденные уголовные дела, допрос - это обычная процедура», - заключил Белых.

Ранее в СК РФ сообщили, что Белых прибыл на допрос в 10:00 утра. Во вторник следователи провели обыски в его рабочем кабинете по резонансному делу о махинациях с имуществом ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

Сам Никита Белых накануне в своем ЖЖ написал, что всячески содействует следствию.

«Есть уголовное дело по якобы имевшей место продаже акций Уржумского спиртзавода по заниженной цене в 2010-м. В рамках расследования проходят различные процессуальные действия. Один из московских судов решил что у меня на работе и дома могут быть документы, интересные следствию. Соответственно, сегодня их пытались найти. Следователи вели себя корректно, я сам помогал им разбираться в бумагах. Бумаг у меня на столе очень много - поэтому действие сильно затянулось. Из-за этого не получилось посетить Фаленский район, постараюсь приехать в ближайшее время», – написал в блоге губернатор.

«Что касается сути, первое – прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла. Второе - я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти, пожалуйста, ищите. Повторюсь, готов помогать. Завтра еще схожу на допрос в качестве свидетеля. Опять немного выбьет из рабочего графика. Будем наверствывать», – заключил Белых.

Претензии следователей к Уржумскому ликероводочному заводу появились осенью прошлого года после того, как 25,5% акций предприятия, находившиеся в собственности государства, были приватизированы при этом ценные бумаги, по данным следствия, должны были быть проданы на аукционе по значительно заниженной цене в 95,37 миллиона рублей, что уступало их рыночной стоимости на тот момент примерно на 100 миллионов.

Фигурантами дела являются бывший диреткор департамента госсобственности кировского областного правительства Константин Арзамасцев, а также известный оппозиционный деятель и блогер Алексей Навальный, занимавший ранее должность советника губернатора Кировской области и также подозреваемый в мошенничестве с имуществом другого государственного предприятия на территории региона – «Кировлеса».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: Военные корабли Украины могут пройти под Крымским мостом
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 13:10
Кроме этого, крупнейшие российские предприятия стараются реже использовать в расчетах американский доллар.
23.09.2018, 12:02
О миллиардных налоговых мошенничествах на Украине прекрасно знают в ЕС, но закрывают на это глаза, пишет Der Spiegel.
Реклама