10:32
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Усыновителям инвалидов предложено выплачивать 100 тысяч рублей

Опубликовано
Текст:

Минобрнауки предлагает выплачивать единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей семьям, усыновляющим детей-сирот с инвалидностью, заявила на совещании в правительстве замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

«Дети, достигающие 7 лет, особенно дети, с хроническими тяжелыми заболеваниями, инвалидностью часто застревают в банке данных. Есть предложение размер единовременного пособия для такого ребенка, если его усыновляют, увеличить до 100 тыс. рублей. Мы оценили расходы на поступление ребенка в учебное заведение, расходов на реабилитационные мероприятия и другие обязательные траты. Нельзя забывать, что родители берут на себя повышенные финансовые обязательства», – отметила Третьяк, ее цитирует «Интерфакс».

Третьяк уточнила, что ведомство подготовило три нормативно-правовых акта, направленных на улучшение жизни детей-сирот и упрощение процедуры усыновления.

«Мы исключили необходимость проходить обязательное обучение для родителей, если они уже являются опекунами или попечителями. Также предполагается, что документы, поданные на усыновление или опеку, можно будет использованы повторно. Предлагается отменить предоставление справки о пригодности жилого помещения. Однако сохраняется норма обследования помещения органами опеки и попечительства», – уточнила замминистра.

Кроме того, Минобрнауки предложило расширить возможность временной опеки с 1 месяца до 6 с возможностью продления до 8 месяцев. «Это тот нормальный срок, когда семья может принять решение взять ребенка под опеку и оформить документы. При этом мы предложили сократить срок вступления в силу решения суда об усыновлении с месяца до 10 дней», – уточнила она.

Между тем, министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов призвал улучшить подготовку кадров для органов опеки и попечительства. «Обучение кадров для органов опеки – это ключевое направление работы. Там люди должны быть с правильными мозгами, правильными критериями эффективности», – заявил Абызов на совещании.

Он потребовал искоренить «семейственность» при приеме на работу в органы опеки. «Мне люди в регионах говорят, что попасть на работу в органы опеки невозможно. Слишком уж там «тепло». Такого быть не должно. Должны работать профессионалы», – подчеркнул министр.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия подстегнула Британию к созданию кибервойск
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама