06:14
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Адвокаты Сердюкова не в курсе присвоения экс-министру звания Героя России

Опубликовано
Текст:

Анатолий Сердюков является Героем России и ветераном боевых действий, так что, скорее всего, его не посадят, в случае если уголовное дело дойдет до суда, пишут СМИ. Впрочем, защита экс-министра такими данными не располагает.

20 марта 2012 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев в качестве Верховного главнокомандующего присутствовал на последней для него как президента итоговой коллегии Минобороны, где и было произведено «секретное» награждение, пишет «Независимая газета».

Если уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, возбужденное в ноябре 2013 года, дойдет до суда и будет доказана его вина, он вряд ли сядет за решетку, отмечает издание. Обладатели высшей награды страны от уголовной ответственности не освобождаются, однако суд учитывает это как смягчающее обстоятельство.

«Слухи о том, что Анатолий Сердюков, как и экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров, является Героем России, активно циркулируют в некоторых ветеранских организациях. Утверждается, что Звездой Героя экс-министра наградил еще два года назад тогдашний глава государства Дмитрий Медведев», – пишет газета.

Председатель ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» генерал-майор запаса Владимир Богатырев, который в свое время служил на руководящих должностях в Минобороны, считает, что Сердюков был награжден тем же указом, что и Макаров. «Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был «закрытым». И награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз. Но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал», – рассказывает он.

Защита экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова не располагает сведениями о том, что бывшему руководителю ведомства секретным указом присвоено звание Героя России и на этом основании он будет амнистирован.

«Опережая дальнейшие возможные версии, я могу сообщить, что на сегодняшний день ничего не известно о том, что мой доверитель является Героем России, лауреатом Нобелевской премии или причислен православной церковью к лику святых», – цитирует Интерфакс адвоката Сердюкова Константина Ривкина.

Бывшему министру предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) — по версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное» (Астраханская область).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из-за чего прокуратура хочет продолжить пытать Караулову - Потупчик
Реклама

Мы рекомендуем
18.04.2019, 21:38
Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера стало ударом по нервам президента США Дональда Трампа, но не по его репутации.
18.04.2019, 20:28
Росстат опубликовал данные о доходах россиян за первый квартал 2019 года.
Реклама